PRESS RELEASE – AMORES DA CURIA
Título | Renascer |
Tema | Amores da Curia |
Data | 15 de Julho de 2010 |
Local | Hotel Palace da Curia |
Horário | Das 15 horas às 18 horas |
Organização | Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada |
Parcerias | ACIB – Associação Comercial e Industrial da Bairrada Turismo Centro de Portugal |
Convidados | Pastelarias Hotéis Restaurantes Associações Câmaras Chefes de cozinha: · Hélio Loureiro · Helmut Ziebell · Marco Gomes · José Avillez · Orlando Esteves · Carlos Pimentel · José Cordeiro · Luís Lavrador · Orlando Castro · Paulo Queiroz |
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Programa | 15h 00m | ¤ | Recepção dos convidados no hall do hotel Check-in e entrega de documentação a todos os convidados |
| 15h 30m | ¤ | Formação da mesa Início dos trabalhos Apresentação dos Amores da Curia (c/ projecção de diaporamas) Discursos Requisitos e demonstração de fabrico pelo chefe Rui Jesus |
| 16h 30m | ¤ | Desafio lançado a todos os chefes presentes, na criação de sobremesas para o sector de restauração e hotelaria tendo como base "Amores da Curia" |
| 17h 30m | ¤ | Iniciar prova dos "Amores da Curia" |
| 18h 00m | ¤ | Encerramento dos trabalhos |
História | Amores da Curia é um pastel rectangular (original) de massa folhada finíssima recheada de doce de ovos-moles e polvilhado com açúcar pilé. Foi Emília Wissmann (N. 1884-M. 1979), alemã que veio para Portugal muito jovem juntamente com os seus irmãos pela mão de seu tio * Conrad Wissmann, (1859-1947) cozinheiro-pasteleiro no Palace do Buçaco, a criadora deste pastel. No Buçaco conhece Afonso Rodrigues Costa (1875-1947) que trabalhava no Palace com quem vem a casar. Em 1907, o casal Emília Wissmann e Afonso Rodrigues Costa e Conrad Wissmann (tio) tomam de arrendamento a Villa Figueiredo, na Curia, que depois de ampliações converteram no Grande Hotel da Curia. Com o desenvolvimento das termas, Emília Wissmann abriu a Pastelaria Bijou dentro do Parque, onde ainda hoje se encontra, e foi lá que começou a vender a doçaria que confeccionava para o seu hotel e também para o Palace da Curia: pastéis folhados, argolinhas doces e línguas de gato entre outros. Os pastéis folhados, que eram de forma rectangular, julga-se que, inicialmente, tiveram o nome de Delícias. Pela muita procura que tinham pelos pares de namorados que da zona de Anadia iam namorar para o Parque e que os consumiam nos seus lanches tomaram o nome de Amores da Curia. A Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada faz renascer este pastel, respeitando a receita original mas aproveitando a forma de coração, criada por Paulo do dissolvido Mercado Bar. |
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