Quarta-feira, 14 de Julho de 2010

WORKSHOP RENASCER OS AMORES DA CURIA

   PRESS RELEASE – AMORES DA CURIA

 

Título

Renascer

Tema

Amores da Curia

Data

15 de Julho de 2010

Local

Hotel Palace da Curia

Horário

Das 15 horas às 18 horas

Organização

Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada

Parcerias

ACIBAssociação Comercial e Industrial da Bairrada

Turismo Centro de Portugal

Convidados

Pastelarias

Hotéis

Restaurantes

Associações

Câmaras

Chefes de cozinha:

    · Hélio Loureiro

    · Helmut Ziebell

    · Marco Gomes

    · José Avillez

    · Orlando Esteves

    · Carlos Pimentel

    · José Cordeiro

    · Luís Lavrador

    · Orlando Castro

    · Paulo Queiroz

 

 

Programa

15h 00m

¤ 

Recepção dos convidados no hall do hotel

Check-in e entrega de documentação a todos os convidados

 

15h 30m

¤ 

Formação da mesa Início dos trabalhos

Apresentação dos Amores da Curia

(c/ projecção de diaporamas)

Discursos

Requisitos e demonstração de fabrico pelo chefe Rui Jesus

 

16h 30m

¤ 

Desafio lançado a todos os chefes presentes, na criação de sobremesas para o sector de restauração e hotelaria tendo como base "Amores da Curia"

 

17h 30m

¤

Iniciar prova dos "Amores da Curia"

 

18h 00m

¤

Encerramento dos trabalhos

 

História

Amores da Curia é um pastel rectangular (original) de massa folhada finíssima recheada de doce de ovos-moles e polvilhado com açúcar pilé.

Foi Emília Wissmann (N. 1884-M. 1979), alemã que veio para Portugal muito jovem juntamente com os seus irmãos pela mão de seu tio * Conrad Wissmann, (1859-1947) cozinheiro-pasteleiro no Palace do Buçaco, a criadora deste pastel. No Buçaco conhece Afonso Rodrigues Costa (1875-1947) que trabalhava no Palace com quem vem a casar.

Em 1907, o casal  Emília Wissmann e Afonso Rodrigues Costa e Conrad Wissmann (tio) tomam de arrendamento a Villa Figueiredo, na Curia, que depois de ampliações converteram no Grande Hotel da Curia.

Com o desenvolvimento das termas, Emília Wissmann abriu a Pastelaria Bijou dentro do Parque, onde ainda hoje se encontra, e foi lá que começou a vender a doçaria que confeccionava para o seu hotel e também para o Palace da Curia: pastéis folhados, argolinhas doces e línguas de gato entre outros.

Os pastéis folhados, que eram de forma rectangular, julga-se que, inicialmente, tiveram o nome de Delícias.

Pela muita procura que tinham pelos pares de namorados que da zona de Anadia iam namorar para o Parque e que os consumiam nos seus lanches tomaram o nome de Amores da Curia.

A Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada faz renascer este pastel, respeitando a receita original mas aproveitando a forma de coração, criada por Paulo do dissolvido Mercado Bar.

publicado por cagido às 12:25

link do post | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Agosto 2024

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

.posts recentes

. IMAGEM DO DIA

. ANADIA TERRA DA DEMOCRACI...

. ACONTECE, EM ANADIA

. VIVA O HALLOWEEN!

. BV Águeda

. PÓVOA DO PEREIRO

. A NECESSITAR DE REQUALIFI...

. PROFESSORA PALMIRA, ONTEM...

. FAMÍLIA E TRABALHO

. SUPERTAÇA FEMININA DE HÓQ...

. METAS OU OJETIVOS? HORIZO...

. ANADIA

. ARTE OU PAIXÃO?

. REGRESSO ÀS AULAS

. "PROFESSOR! NAS FÉRIAS VI...

. "PROFESSOR! NAS FÉRIAS VI...

. PROBLEMAS VS SOLUÇÕES

. PROFESSOR! NAS FÉRIAS VIS...

. PROFESSOR! NAS FÉRIAS VIS...

. ENSINO VS APRENDIZAGEM

.arquivos

. Agosto 2024

. Novembro 2021

. Outubro 2021

. Julho 2018

. Março 2017

. Fevereiro 2017

. Novembro 2016

. Outubro 2016

. Setembro 2016

. Agosto 2016

. Julho 2016

. Maio 2016

. Abril 2016

. Março 2016

. Fevereiro 2016

. Janeiro 2016

. Novembro 2015

. Setembro 2015

. Agosto 2015

. Julho 2015

. Junho 2015

. Maio 2015

. Março 2015

. Janeiro 2015

. Dezembro 2014

. Novembro 2014

. Outubro 2014

. Setembro 2014

. Agosto 2014

. Julho 2014

. Junho 2014

. Maio 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Outubro 2013

. Setembro 2013

. Agosto 2013

. Julho 2013

. Junho 2013

. Maio 2013

. Abril 2013

. Março 2013

. Fevereiro 2013

. Janeiro 2013

. Dezembro 2012

. Novembro 2012

. Outubro 2012

. Setembro 2012

. Agosto 2012

. Julho 2012

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Agosto 2010

. Julho 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

. Agosto 2009

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Abril 2009

. Março 2009

. Fevereiro 2009

. Janeiro 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Agosto 2008

. Julho 2008

. Junho 2008

. Maio 2008

. Abril 2008

. Março 2008

. Fevereiro 2008

.tags

. todas as tags

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds

Em destaque no SAPO Blogs
pub